Польза рисовой муки
Рисовая мука считается одной из основных и наиболее близких альтернатив пшеничной муке. Белый цвет этого продукта обеспечивает высокие эстетические качества и позволяет использовать его в выпечке наравне с пшеничной. При этом физические свойства рисовой муки отличаются, поэтому для достижения желаемого эффекта необходимо внимательно соблюдать рецептуру, адаптированную именно для применения рисовой муки.
Чем рисовая мука отличается от пшеничной?
Основным преимуществом рисовой муки перед пшеничной является отсутствие глютена. Это вещество не только противопоказано страдающим непереносимостью глютена: по некоторым данным, глютен оказывает раздражающее действие на стенки кишечника и увеличивает всасываемость в кровь нежелательных веществ. Синдром раздраженного кишечника, эстетические проблемы с кожей, ухудшение самочувствия всё чаще связывают с присутствием пшеницы в рационе. По этой причине, а также благодаря актуальной моде на безглютеновые продукты, рисовая мука становится всё популярнее.
Ещё одним важным отличием является содержание в пшеничной муке клейковины. Именно она обеспечивает связываемость теста и упругость выпечки. Поэтому при использовании рисовой муки вместо пшеничной нужно обязательно компенсировать отсутствие клейковины в тесте. Для этого можно прибегать к альтернативным продуктам, к примеру, смешивать рисовую муку с кукурузным крахмалом, или использовать рецепты, в которых рассыпчатость теста является преимуществом.
Какая мука лучше: рисовая или кукурузная?
Выбор альтернативной муки во многом зависит от ваших задач. Если вам необходимо заменить пшеничную муку чем-то максимально похожим на неё внешне и получить выпечку белого цвета, стоит остановить свой выбор на рисовой муке и искать рецепты с ней. В основном рисовая мука аутентична для азиатских кухонь.
Если же в блюде, которое вы желаете приготовить, допустим желтый цвет, можно отдать предпочтение кукурузной муке. С точки зрения пользы для фигуры оба варианта имеют достаточно высокую калорийность, поэтому несмотря на замену пшеничной муки стоит учитывать, что и рисовая, и кукурузная мука содержат в своей основе быстрые углеводы.
Гликемический индекс и рисовой, и кукурузной муки составляет по 70 единиц, тогда как у пшеничной этот показатель равен 75. Это значит, что рисовая и кукурузная мука поднимают уровень сахара в крови чуть медленнее, чем пшеничная, что делает данные продукты более полезными для диабетиков и тех, кому важно следить за массой тела.
Обе муки являются хорошей альтернативой пшеничной муке, поэтому в умеренных дозах обе хороши для диетического питания. Полный отказ от углеводов врачами не рекомендуется. Даже если перед вами стоит задача снизить вес, корректировать рацион стоит очень аккуратно.
Состав и калорийность рисовой муки
Калорийность рисовой муки составляет 366 ккал, из них 321 из углеводной части состава.
Состав нутриентов: жиры — 1,42 г, белки — 5,95 г, углеводы — 80,13 г, вода — 11,89 г, зола — 0,61 г.
Рисовая мука по ГОСТу богата витаминами группы В: это тиамин (В1), рибофлабин (В2), никотиновая кислота (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Также в ней содержится витамин H, от же В7.
Минералы, входящие в состав рисовой муки: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец.
Важно для красоты и здоровья содержание в продукте антиоксидантов: лизина, треонина, метионина, валина, лейцина, изолейцина, триптофана. Содержит фенилаланин.
Жирные кислоты омега-3,6,9 делают этот продукт полезным для кожи и других тканей организма.
Чем полезна рисовая мука
Слово “диетический” могут ошибочно связывать с похудением, но далеко не все диетические продукты способствуют снижению массы тела. Они, скорее, соответствуют предписанным врачами системам питания, направленным на корректировку разных состояний здоровья. Лечебных диет много, и не все из них направлены на похудение. Крайне важными среди прочих являются противоаллергенные диеты, и рисовая мука играет в них существенную роль.
Основное преимущество рисовой муки - не в уровне её калорийности, а в том, что она может применяться в противоаллергенной диете при непереносимости глютена. Соответственно, её диетические свойства связаны не с обретением стройности, а с избеганием попадания в организм возбудителя аллергии.
Польза муки из риса в детском питании
Для детей, склонных к аллергии, рисовая мука может стать неотъемлемой частью рациона. Однако демонизировать глютен и полностью переходить на рисовую муку, а также требовать этого от детских садов, школ и заведений общественного питания всё же не стоит, если речь не идёт о конкретной непереносимости у конкретного ребёнка. Если аллергии нет, можно добавлять рисовую муку к пшеничной, чтобы чуть снизить уровень глютена в готовом блюде. В целом нет острой необходимости переводить на безглютеновую диету как детей, так и взрослых, если это не предписано врачом.
Польза рисовой муки для похудения
По сравнению с пшеничной мукой рисовая имеет чуть меньший гликемический индекс. Это значит, что при приготовлении ровно тех же блюд с заменой муки рацион станет немного полезнее. Но этого недостаточно для заметного избавления от лишних килограммов: с точки зрения калорийности эти продукты стоят примерно на одном уровне. Поэтому с целью похудения следует действовать комплексно: не только заменить пшеничную муку рисовой, но также сократить порции, заменить часть быстрых углеводов медленными, добавить в рацион больше свежих овощей и придерживаться разумных физических нагрузок.
При таком подходе рисовая мука поможет смягчить ограничения, чтобы не лишать себя любимых вкусов слишком радикально.
Рисовая мука при заболеваниях
Основные случаи, в которых рисовая мука может помочь с медицинской точки зрения, это целиакия, или глютеновая энтеропатия. В подавляющем большинстве масс-маркет использует для выпечки и макаронных изделий пшеничную муку, а в ней содержится глютен, который при целиакии противопоказан. В данном случае целесообразно отдавать предпочтение рисовой муке и продуктам, приготовленным из неё.
Также рисовая мука может пригодиться при синдроме раздражённого кишечника и при косметических проблемах с кожей, таких как угревая сыпь, акне. В борьбе с этой проблемой нет очевидного и общего для всех ответа на вопрос, что следует предпринимать. Отказ от пшеничной муки в пользу рисовой может стать одним из факторов, способствующих улучшению ситуации.
И, конечно, существуют случаи аллергии на глютен. Эту непереносимость часто путают с общим неблагоприятным влиянием на пищеварение. В любом случае, если вы решили отказаться от глютена, рисовая мука поможет вам адаптировать свой рацион к выбранной диете.
Рисовая мука в косметологии
Благотворное влияние рисовой муки на кожу не ограничивается тем, что она заменяет продукцию с содержанием глютена. Витамины группы В, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты, содержащиеся в этой мелкодисперсной муке, делают её прекрасным ингредиентом для масок, применяемых в уходе за кожей и волосами.
Рисовая мука помогает выровнять, отбелить и смягчить кожу. Регенерация, снятие воспалительных процессов, улучшение текстуры - всё это заметно улучшает внешний вид, и благодаря таким быстрым результатам косметический эффект рисовой муки заметен и любим.
В зависимости от добавляемых ингредиентов из рисовой муки можно приготовить маски как для жирной, так и для сухой кожи, а также для волос.
Рисовую муку можно купить как ингредиент для домашних масок, а можно воспользоваться готовыми предложениями и приобрести косметические средства, изготовленные с добавлением этого суперпродукта.
Как выбрать и хранить рисовую муку
Лучший способ выбрать рисовую муку - обратиться к производителю с хорошей репутацией, которому вы доверяете. Упаковка должна быть целостная, сухая, масса внутри - однородная, без комков и посторонних примесей. Мука рисовая оптом от GFI RUS поможет решить ваши задачи на высочайшем уровне качества.
Как и любую муку, рисовую стоит хранить в ёмкости с плотно прилегающей крышкой. Перед применением любую муку рекомендуется просеивать для воздушности и дополнительной профилактической очистки.
Применение рисовой муки в кулинарии
В первую очередь рисовая мука мелкого помола предназначена для приготовления аутентичных азиатских блюд, таких как рисовая лапша, мороженое моти в рисовой оболочке, некоторые виды восточных пельменей и других интересных блюд восточной культуры. Нежная текстура и светлый оттенок придаёт блюдам из рисовой муки большей изысканности.
Можно использовать её и в более привычных блюдах. Так, для приготовления блинчиков из рисовой муки можно смешать её с кукурузным крахмалом, что компенсирует в готовке отсутствие глютена. Можно использовать в панировке, выпекать бисквиты, а также использовать рисовую муку в любой выпечке не как замену, а как дополнение к пшеничной муке.
Приобретайте рисовую муку и будьте здоровы!
Высококачественная рисовая мука - продукт, необходимый на любой современной кухне независимо от того, ищете вы замену пшенице или хотите испытать разнообразие вкусовых красок. Рисовая мука - прекрасная основа для восточных блюд, отличная альтернатива глютеносодержащим продуктам и признанный полезный ингредиент косметических масок. Обязательно попробуйте и оцените лично!